Группа «Самолет»: доля ипотеки в новостройке снизилась на 3 п.п. | Мир недвижимости и строительства
Главная / Новости / Группа «Самолет»: доля ипотеки в новостройке снизилась на 3 п.п.

Группа «Самолет»: доля ипотеки в новостройке снизилась на 3 п.п.


Доля ипотечных кредитов в структуре продаж строящегося жилья в Ленинградской области впервые с 2016 года снизилась до 55%. Снижение по итогам II кв 2018 года по сравнению с I кв. 2018 года составило 3 п.п. Пиковое значение в 69% было зафиксировано в IV кв 2016 года. Такие данные получены из анализа структуры продаж строительной компании «Самолет ЛО» в Ленинградской области. 

 

На долю двух крупнейших банков приходится 52% общего объема сделок с привлечением ипотечных кредитов, она снизилась на 5 п.п. в том числе за счет программ новых региональных банков с конкурентными условиями. По итогам II квартала 2018 года в структуре сделок с привлечением ипотеки до 70% приходится на стандартные программы (первоначальный взнос 20%, срок кредита – 15 лет), 17% — на программы с льготным или плавающим размером ежемесячного платежа, 8% — на программы с минимальным первоначальным взносом (10% от суммы кредита). Доля кредитов с нулевым первоначальным взносом за три месяца 2018 года выросла на 2 п.п. до 5%. 

 

В возрастной структуре покупателей также произошли изменения: на группу покупателей до 35 лет приходится 33% сделок (снижение на 6 п.п.), на возрастную группу 35-45 лет – 37% (рост на 1 п.п.), на 45 и более лет – 30% сделок (рост на 5 п.п.).

 

«2018 год выявил тенденции, по которым рынок строящегося жилья в Ленинградской области у границ с Санкт-Петербургом будет жить в ближайшие годы. Сокращение доли ипотеки в структуре продаж, по-видимому, говорит о снижении доли инвестиционных покупок жилья. Переизбыток предложений малометражного жилья привел к снижению цены аренды готового жилья в регионе, ежемесячный рентный доход перестал покрывать ежемесячные расходы на ипотеку, даже с учетом действующей предельно низкой ставки. 

 

Строительство социальной и транспортной инфраструктуры, которое мы ведем параллельно со строительством домов, является во многом решающим фактором для приобретения квартир молодыми семьями и семьями с детьми. Мы отмечаем, что спрос на малометражки в нашем проекте сократился, а на одно- и двухкомнатные квартиры вырос. Поэтому в новой очереди мы пересмотрим планировочные решения, увеличив долю семейных квартир. 

 

Все вышеперечисленное создает комфортную для проживания среду и повышает качество жизни в квартале, что позитивно сказывается в том числе на инвестиционной привлекательности жилья на вторичном рынке», — отмечает исполнительный директор строительной компании «Самолет ЛО» Сергей Паршин. 

 

«Самолет ЛО» ведет комплексное освоение территорий в пешей доступности от станции метро «Девяткино». Первым этапом строительства стал жилой комплекс «Мурино 2017», сданный в срок в декабре 2017 года Второй этап строительства – комплекс «Мурино 2019» со сроком сдачи во II квартале 2019 года — будет завершен досрочно до конца 2018 года. Весь проект комплексного освоения территории состоит из шести корпусов 12-этажных кирпично-монолитных домов, двух детских садов и школы. Строящийся жилой комплекс «Мурино 2019» аккредитован в 22 банках, ставки в зависимости от условий находятся в среднем диапазоне 9-12,5% годовых в рублях. 

 

Источник: vsenovostroyki.ru

Смотрите также

b5d46260dd16959d9d19e05930a57bb1

В жилых комплексах ГК «А101» появятся брендированные лифты OTIS

ГК «А101» и OTIS заключили контракт на поставку в жилые комплексы девелопера лифтов с индивидуальным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *