6 смотр.

Русские против немцев: история противостояния

Если не брать в расчёт XX век, в который уместились две мировые войны, то военных столкновений между Россией и Германией было мало. Победа была всегда на нашей стороне.

Однако король Пруссии Фридрих II был кумиром Петра III, поэтому российский император вернул Пруссии все территории, доставшиеся ценой жизней 140 тысяч русских солдат.

Борьба с немецкими орденами

Расширение границ немецких орденов за счёт территории Прибалтики привело к «знакомству» с Новгородским княжеством. Богатый русские города стали для них лакомой добычей.

В 1240 году «сборная команда» немцев, состоявшая из меченосцев, ревельских, дерпских и других рыцарей, атаковала земли Пскова. Первым под мощным ударом пал Изборск. Окрылённые быстрыми успехами рыцари вскоре «нарисовались» под самим Псковом и сумели захватить город. Не обошлось, правда, без предательства со стороны осаждённых.

Затем немцы вторглись в новгородские земли и обосновались в крепости Копорье. Личное участие пришлось принять величайшему полководцу Александру Невскому. Сначала войскам под его командованием удалось выбить рыцарей из Копорья, а затем – из Пскова.

Главное сражение между русскими и немецкими войсками произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Ливонские рыцари потерпели сокрушительное поражение. После этого между орденом и Новгородом был заключен мир, по которому немцы вернули все захваченные территории. В 1230-х тень ордена нависла и над многострадальным Галицко-Волынским княжеством. Однако в битве под Дорогичином князю Даниилу Романовичу удалось разбить войска захватчиков.

Русские против немцев: история противостояния

Даниил Романович

В 1267 году новгородцы надумали «сходить» в Литву. Но так как у них не было единого командира, войска отправились в современную Эстонию, находившуюся тогда под властью Дании. В 1268 году возле крепости Везенберг произошло грандиозное сражение между объединёнными войсками Дании и Ливонского ордена с армиями северорусских княжеств (Новгородская и Псковская республики, а также Владимиро-Суздальское княжество).

ЧИТАТЬ:  10 привычных вещей, о настоящем предназначении которых мы не догадывались

Победа осталась за русскими.

Спустя год немцы атаковали Псков и в течение десяти дней его осаждали, но захватить город не удалось. Благодаря победам в 1268 и 1269 годах немецко-датская экспансия была остановлена на три десятилетия.

Уничтожение Ливонской конфедерации

Русские против немцев: история противостояния

Ян Матейко, «Грюнвальдская битва»

Сначала смоленские отряды приняли участие в решающем сражении «Великой войны» (1409—1411 годы) между Тевтонским орденом и Польско-литовскими войсками, на стороне последних. Речь идёт о Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года). Орденом утратил былое могущество и лишился почти всей своей армии.

С 1470-х Великое княжество Московское часто атаковало более слабую Ливонскую конфедерацию — как в военном направлении, так и в экономическом. Неспособная дать ответ Ливония постоянно шла не невыгодные для себя уступки.

В начале XVI века ливонцы заключили союз с Великим княжеством Литовским против России. Сначала войска, ведомые Вальтером фон Плеттенбергом, сумели одержать несколько важных побед, но развить успех, в конечном итоге, у него не получилось.

20 ноября 1501 года произошла битва под Гельмедом. Русским войскам пришлось столкнуться с полевой артиллерией. Пушки не повлияли на ход боя, армия Ливонской конфедерации была разбита. А русский воевода Даниил Щеня огнём и мечом прошёлся по вражеской земле вплоть до Ревеля. Фатальной для немецких рыцарей стала Ливонская война.

Иван Грозный в 1557 отказался принять ливонских послов и продолжил накалять обстановку. В 1561 году орден был окончательно разгромлен и перестал существовать. Его последний правитель (ландмейстер) Готхард Кетлер, «превратился» в герцога Курляндии (по решению Вилинского договора от 1561 года), чем и поставил жирную точку в существовании некогда мощного государства.

Речь Посполитая и Швеция поделили между собой рыцарские земли.

Кровопролитная война с Пруссией

В середине XVIII века в Европе на лидирующие позиции стала выдвигаться Пруссия. В Санкт-Петербурге понимали, что рано или поздно Фридрих II захочет посягнуть на западные границы России и укрепиться в Прибалтике.

ЧИТАТЬ:  Как люди становятся лунатиками

В 1746 году между Российской империей и Австрией был заключен союз. Елизавета Петровна вступила в ряды антипрусской коалиции. И в 1756 году началась знаменитая Семилетняя война. Из союзников (главными ударными силами были армии Австрии, Франции и России), дела шли лучше всего у войск Елизаветы. Несогласованность действий, разные интересы и цели так и не позволили окончательно добить Фридриха, который несколько раз оказывался на краю пропасти.

После смерти Елизаветы на трон взошел Пётр III, для которого прусский лидер был настоящим кумиром. Поэтому он заключил мирный договор и вернул все территории, захваченные русскими войсками.

Более того, Российская империя с 1762 года стала воевать на стороне Пруссии.

Русские против немцев: история противостояния

Фридрих II

Подобная политика вызывала массу недовольства в элитных верхах. И вскоре произошел переворот – на трон взошла Екатерина II. Она вывела страну из войны, но не стала предъявлять претензий на отданные территории.

Получается, в кровопролитной войне Российская империя получила только опыт, потеряв при этом около 140 тысяч солдат. А в победителях, несмотря на многочисленные жестокие поражения, осталась Пруссия.

Интересно, что в 1779 году Фридрих, разговаривая с новым послом в Россию, произнес такую фразу:

«Я никогда не перестану оплакивать Петра III. Он был моим другом и спасителем. Без него я должен был бы проиграть».

После этого король не сдержал эмоций и прослезился.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

6 смотр.