Кто покупает квартиры в высотках? Динамика жизни не отменяет добрососедства | Мир недвижимости и строительства
Главная / Строительство / Кто покупает квартиры в высотках? Динамика жизни не отменяет добрососедства

Кто покупает квартиры в высотках? Динамика жизни не отменяет добрососедства

Любой застройщик сейчас стремится поставить высотку. Понятно, что это выгодно. Но, по-моему, вместе с огромным количеством этажей исчезает ощущение уюта во дворе, в подъезде. Хотя я вижу, что молодёжи высотки нравятся. Хотелось бы узнать, кто покупает квартиры в таких домах.

За ответом мы обратились к одному из крупных застройщиков: компании «КОРТРОС», имеющей масштабные проекты как в столице, так и в регионах. Один из них, ЖК «Академический» в Екатеринбурге, убедил своих жителей, что традиционные для советских дворов уют и добрососедство возможны и в современных комплексах. И теперь девелопер заложил эту философию в свой новый московский проект: I Love на «Алексеевской». Вот что рассказал коммерческий директор компании Филипп Третьяков.

Как вернуться в советский двор?

— С точки зрения девелопмента мы сделали новый шаг. Обычно ведь девелопер основывается на базовых вещах. Это удобство планировки, может быть, огромные и светлые входные группы, благоустройство территории, чтобы там рельефные зелёные зоны были, детские игровые площадки, цветочки, кустарники, крупномеры и так далее.

Наш ILove — это не просто современный комплекс с инфраструктурой и благоустроенным двором, а первая попытка осознанного подхода к созданию сообщества жильцов. Мы задумались: кто живёт в новых ЖК, если достаточно большая доля квартир в них — малоформатные (студии, однокомнатные)? В основном это временщики, которым всё равно, что будет с домом через несколько лет. Пожил лет 5, потом квартиру продал или сдал…

Мария Беляева, «АиФ»: Но малогабаритные квартиры продавать выгоднее…

Филипп Третьяков: Понятно, что они высокомаржинальные, поэтому их и строят в большом количестве. Но мы решили поменять аудиторию, заложив в ILove другую философию. Ориентировались на семьи. Ведь русское общество всё-таки ещё в рамках традиции существует: у нас большие семьи, по 2-3 ребёнка, и живём все не раздельно, как в Европе, а вместе, и в брак не так поздно вступаем…

Если семья покупает квартиру, то, как правило, большую: трехкомнатную и на длительный срок. То есть она здесь обосновывается, и этим людям небезразлично, что у них будет во дворе, что вокруг двора, кто соседи. Они становятся патриотами этого места и очень трепетно относятся ко всему, что там происходит.

И ещё мы хотим дать людям возможность себя проявить, что-то реализовывать. Есть идея аниматора для детей, который будет заниматься их досугом, а также организации развлечений для взрослых: это могут быть и занятия йогой, и мастер-классы, и интеллектуальные игры. Конечно, к этому должны творчески отнестись все участники процесса, и мы жильцов призываем к активности. Если они готовы, мы им эти возможности предоставим. Вплоть до использования нежилых помещений под нужды сообщества.

— Вы верите в то, что такое сообщество возможно сейчас?

— Мы не просто верим. Мы знаем, что возможно. В «Академическом» это уже есть. Мы там и праздники с жильцами организовываем, и фестиваль добрососедства. Во дворе ставятся столы, люди выносят кто блины, кто пирожки. И все рады, что живут в этом районе, который ещё застраивается: там будет 9 млн кв. м.

— И что показывают продажи в ILove?

— Они недавно стартовали. Но уже по первым результатам мы видим, что там достаточно высокая доля трехкомнатных квартир в реализации: их приобретают семьи с детьми, на которые мы и ориентировались.

Для кого строят небоскрёбы?

— А теперь расскажите про небоскрёбы. Я имею в виду квартал Headliner, первый в Москве комплекс жилых небоскрёбов. Его для кого строите?

— У него, конечно, другая аудитория. Это проект как раз с преимущественно малометражными квартирами. Это «входной билет» в «Москва-Сити», жилые дома рядом с офисными небоскрёбами, в которых и работают их жители.. По сути, это классический даун-таун, то есть высотные дома рядом с деловым центом.

Здесь много студий, и они для такого комплекса как раз понятный формат. Не только потому, что достаточно высокая цена квадратного метра, но и исходя из стиля жизни жильцов. В 27-метровой студии можно уместить всё самое необходимое. А представителям молодого динамичного поколения важно не пустить пыль в глаза, а, наоборот, рационально относиться к финансам. Они коллекции картин дома не держат, а живут в постоянном движении: утром пробежка, потом на работу, вечером встреча в кафе, домой возвращаются поздно. Или другой вариант. Это не единственная квартира, но необходимая, чтобы быть в центре событий: остаться, допустим, на рабочую неделю, а на выходные уехать за город.

Мы даже нарисовали такую концепцию триады из того, что необходимо покупателям этого комплекса: жильё (квартира в Headliner), работа рядом («Москва-Сити») и досуг (для этого есть инфраструктура). Вернулся вечером — сходил в кофейню или в баре посидел — и поднялся к себе домой.

— В Перми тоже появится свой Headliner?

— Да, там тоже в рамках большого квартала в центре города, который мы строим, будет высотный корпус: выше 100 метров. В Пермском крае никто не строил такие дома, поэтому да, тоже Headliner.


Почему мультиформат?

— Этот бренд уже выходит за рамки рынка недвижимости и становится мультиформатным.

— Это как?

— Есть премия «Headliner года». Это спецпроект, самостоятельное событие, выделяет людей-хедлайнеров, тех, кого мы видим потенциальными участниками нашего движения. Это и закрытое сообщество будущих жителей и потенциальных хедлайнеров, в рамках которого проходят встречи с интересными людьми из разных сфер деятельности. Это арт-события, это поддержка и продвижение культуры и современного искусства, а также точки притяжения: бары, рестораны, фитнес и прочее. Есть идеи о развитии одноимённого бренда одежды, возможно, сети кофеен. В перспективе это ещё и инвестиционная компания, которая привлекает и развивает новые бизнесы и стартапы.

В общем, это уже целое движение, где мы объединяем динамичных амбициозных молодых людей, которые сегодня выходят на авансцену и задают ритм, которые становятся драйверами нашего общества.

В чём преимущества тридцатого этажа?

— Если не брать во внимание инфраструктуру, сообщество, что можно сказать о преимуществах жизни в высотках? Есть ли они на высоких этажах?

— Высотное строительство — большая новинка для России. И к высоткам у нас всегда относились с пиететом. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Высотка на Баррикадной — это вход в высшее общество. И теперь, когда у нас научились строить высотные дома по современным технологиям, у них сформировался достаточно устойчивый класс покупателей.

Помимо очевидных прекрасных видовых характеристик, есть и другие преимущества. Это экологическая составляющая: начиная с 15 этажа концентрация вредных веществ в воздухе сокращается, а на 30 она уменьшается в 10 раз. На 30 этаже и шума городского не слышно вообще. Никакого гудения города, полная тишина. Вы уже парите под облаками, и вас городская суета никак не касается.

— Прогресс вносит много новшеств в нашу жизнь, в том числе и в быт. Всё чаще говорят об «умных домах». Но кто-то в это понятие вкладывает только автоматическую передачу показаний счётчиков, а кто-то — дистанционное управление всеми системами. Ваши «умные дома» какие?

— «Умный дом» — это технологии, которые в будущем, наверное, будут в каждом доме. Это must have для любой новостройки, ориентированной на покупателя, идущего в одну ногу с прогрессом. Сегодня нам это представляется, возможно, чем-то достаточно сложным технически. Но завтра будет уже реальностью в каждом доме, в каждой квартире.

Уже сейчас, если вы покупаете чайник или робот-пылесос, то можете скачать приложение, чтобы управлять этим устройством дистанционно. В перспективе «умная квартира» — это единая точка входа для управления всеми системами дома. Мы разрабатываем сейчас базовую версию такой системы, которая касается основополагающих элементов: безопасности (это комплексные системы видеонаблюдения как на территории всего жилого комплекса, так и в отдельной квартире) и экономии естественных ресурсов (водоснабжение, обогрев, возможность их регулирования под индивидуальные запросы, включая климат-контроль в отдельных комнатах). То есть можно выставлять отдельные режимы или вы увеличивать температуру ночью, когда более дешёвые тарифы.

Это экономия времени, это интеграция всего и вся, возможность в одной точке получать все данные по квартире и оплачивать сразу же все платежи. По-моему, очень удобно. Кроме того, это ещё и возможность участия в партнёрских программах, некий маркетплейс, когда система анализирует предпочтения жителей и выдаёт им автоматическое предложение: мебель по специальной цене или бытовая техника…

Стартует пилот с сервисами: там есть и консьерж-сервис, и услуги клининга, нянь, репетиторов, доставки еды, выгула домашних животных. И всё это интегрировано в единое приложение, которое, собственно, и является «умной квартирой». Оно, кстати, становится помощником для создания комьюнити жильцов. Благодаря приложению люди могут почувствовать свою общность и даже переговариваться, ведь в нем можно формировать чаты по интересам.

Источник: aif.ru

Смотрите также

7dd0209da095d9ca5cb510818a98ee82

Время покупать. Почему растут цены на квартиры в новостройках?

Квартира — это не шарфик, чтобы приобрести с бухты-барахты только потому, что понравился фасон или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *