Памятник есть – нет денег. Когда откроют монумент погибшим журналистам?
Главная / Недвижимость / Памятник есть – нет денег. Когда откроют монумент погибшим журналистам?

Памятник есть – нет денег. Когда откроют монумент погибшим журналистам?

Несколько лет назад Союз журналистов Москвы выступил с идеей увековечить память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Инициативу поддержали правительство Москвы и городская Дума, постановлением которой от 13 мая 2015 года памятник решено было установить на Арбатской площади в Москве. Год спустя распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Открыли конкурс, Союз журналистов Москвы объявил сбор средств, разместил видеобращение ко всем неравнодушным на своем сайте (http://ujmos.ru/pamyatnik-pogibshim-zhurnalistam). Конкурсную комиссию, в которую вошли руководители союза, члены его президиума и эксперты, возглавил директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак. В общей сложности комиссия рассмотрела более 100 проектов, и в феврале 2017 г. большинством голосов лучшим был признан проект скульптора Бориса Черствого (архитекторы Алексей и Наталья Бавыкины). 

Скульптурная композиция представляет собой ассиметричный постамент, на котором установлены символические фигуры, напоминающие свечи. Монумент выполнен из бронзы с частичным золочением. Памятный знак предполагается установить в сквере неподалеку от Центрального Дома журналиста. Проблема только в том, что нужных денег собрать так пока и не удалось — по оценке союза, не хватает порядка 8 млн рублей. 

«Первыми на наш призыв откликнулись коллеги — несмотря на нынешнее тяжелое материальное положение, особенно у печатных СМИ, практически все ведущие издания решили нам помочь, — рассказала АиФ.ru первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. — В том числе „Аргументы и факты“, „Комсомольская правда“, „Московский комсомолец“, „Российская газета“, „Вечерняя Москва“, „Парламентская газета“, „Коммерсантъ“, „Учительская газета“ и др. Поддержали нас и некоторые телевизионщики — „ТВ Центр“, телеканал „Звезда“… Мы обратились за помощью и к бизнесу. Почти сразу откликнулись благотворительные фонды Алишера Усманова и Михаила Гуцериева, компании СУЭК и „Сургутнефтегаз“, некоторую сумму перечислили банк ВТБ и „Военно-страховая компания“. Нас поддержали „Справедливая Россия“ и КПРФ. Кроме того, мы неоднократно звонили, отвозили письма на имя Александра Шохина в Российский союз промышленников и предпринимателей. Два года ведем с ними переговоры, но пока ничего».

По словам Щербины, оргкомитет готов установить памятник уже в ближайшие месяцы: «Площадку нам пообещал подготовить департамент капитального ремонта, это будет сделано за счет правительства Москвы. Сам памятник находится в мастерской, он уже практически полностью готов. Мы можем его поставить, но нам же нужно рассчитаться с людьми, которые над ним трудились. И скульптор, и архитектор, и мастера должны получить положенное вознаграждение… Поэтому мы ещё раз обращаемся ко всем неравнодушным, кому небезразлична судьба погибших при исполнении своих обязанностей журналистов. А погибло их за 90-00-е годы более 300 человек. Они отдали свою жизнь ради свободы слова, которая так важна для всех нас».

Реквизиты Региональной общественной организации «Союз журналистов Москвы»

(Юридический адрес: 119019, г. Москва, Никитский б-р, д.6/20, стр.1, фактический адрес: 119019, г. Москва, Никитский б-р, 8А/3, стр.2)

ОГРН 1027700270861
ОКПО 34604382
Расчетный счет:
ИНН 7704104256; КПП 770401001 
Банк получателя: Московский банк СБЕРБАНКа РОССИИ г. Москва 
Расчетный счет: 40703810338170100663 
Корреспондентский счет: 30101810400000000225 
БИК 044525225

Назначение платежа: Пожертвование на создание в Москве памятника «Российским журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей».

Источник: aif.ru

Смотрите также

5bc2d703bc956ee48e1937e5359e4906

Электронная кража. В России впервые похитили квартиру через Интернет

Как работает криминальная схема? Когда москвичу Роману пришла очередная платёжка за «коммуналку», он не поверил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *